Псковское время
08:46
Понедельник, 24 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.82 86.91
76.44 76.69
Котировки
РТС 1401.88 17.21
ММВБ 3439.25 19.06
Brent 87.69 0.13
Михаил Ведерников

Эпидемическая ситуация в Псковской области остается напряженной, но контролируемой

13:4209.11.2020 9137

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников 6 ноября провел очередное заседание оперативного штаба по противодействию распространению COVID-19 на территории региона. В нем приняли участие представители исполнительной и законодательной властей региона, руководители муниципалитетов, правоохранительных органов и надзорных ведомств.

Открывая заседание, Михаил Ведерников акцентировал внимание, что эпидемическая ситуация в Псковской области остается напряженной, но контролируемой. Снижение уровня заболеваемости, по словам Губернатора, должны обеспечить ограничительные меры, которые уже приняты. В числе основных — перевод с 9 ноября части сотрудников предприятий на дистанционный режим работы, обязательная самоизоляция для граждан старше 65 лет.

«Старшее поколение — главная группа риска. Чтобы помочь в соблюдении принятых ограничений, мы возобновили подготовку добровольцев для оказания социальных услуг. Призываю пожилых жителей при любой возможности оставаться дома. Если же вышли — относитесь серьезно ко всем требованиям Роспотребнадзора», — заметил Глава региона.

Основные вызовы и задачи, по оценке Губернатора, сейчас связаны с организацией и поддержкой системы здравоохранения. Особое внимание он уделил работе по качественному лекарственному обеспечению. «Хочу поблагодарить Комитет по здравоохранению, руководителей муниципальных и частных аптек за своевременную закупку значительного объема лекарственных препаратов в летний период. Ситуация в Псковской области намного лучше, чем в большинстве субъектов, мы находимся в «зеленой зоне», — отметил Михаил Ведерников, а также рассказал, что по инициативе ряда регионов, в том числе Псковской области, Правительство РФ оперативно разработало упрощенную систему маркировки лекарств, которая ускорит поступление препаратов в аптеки.

Псковская область также дополнительно получила порядка 23,5 млн рублей на закупку лекарств для организации амбулаторного лечения. В этой связи Михаил Ведерников призвал оперативнее проводить закупки, активнее работать с поставщиками, чтобы как можно скорее препараты поступили в регион. По актуальным вопросам Михаил Ведерников поручил вице-губернатору Нинель Салагаевой организовать плотное взаимодействие с

Минпромторгом РФ, а профильному Комитету и Управлению фармации организовать информирование населения.

Речь зашла и об организации ПЦР-тестирования. «Нужно признать, что существующий поток тестов объективно превышает мощности лабораторий. Для решения этого вопроса мы получили из федерального бюджета более 5 млн рублей. В течение двух недель планируется закупить еще одну ПРЦ-лабораторию», — подчеркнул Глава региона. Это позволит на базе регионального Центра СПИД выделить отдельную лабораторию для работы с COVID-19, которая дополнительно будет оснащена двумя новыми амплификаторами.

Губернатор также сообщил, что в ближайшие дни регион получит порядка 100 млн рублей от Минздрава РФ. Средства будут направлены на приобретение СИЗ, систем тестирования и другого медоборудования, а также закупку транспорта. Столь существенная поддержка, по словам Михаила Ведерникова, поможет системе здравоохранения региона эффективнее справляться с существующими вызовами.

«С ноября меняется система социальной поддержки медиков, которые работают с коронавирусными пациентами. Время работы врачей в „красной зоне“ будет учитываться более корректно и социальные выплаты будут осуществляться Фондом социального страхования», — обратил внимание Михаил Ведерников. Он подчеркнул, что зачастую необоснованные вызовы скорой помощи оказывают серьезную нагрузку на систему здравоохранения. В связи с этим Глава региона поручил провести масштабную информационную кампанию по разъяснению работы медицинских служб и организаций.

Один из вопросов, который также был рассмотрен в рамках оперативного штаба, касался работы по контролю за соблюдением ограничительных мероприятий. Рейды проведены на более чем 1,2 тыс. объектах, а также на 250 транспортных средствах. По их итогам составлены порядка 270 протоколов об административном правонарушении. Глава региона поручил активизировать работу в данном направлении, а также уделить особое внимание работе с теми организациями, которые допустили нарушения. «Массовые проверки дают свои результаты. Неукоснительное соблюдение требований позволит избежать введения новых ограничительных мер», — заметил Михаил Ведерников.

В рамках оперштаба об эпидемической ситуации в муниципалитетах доложили Главы Опочецкого, Новосокольнического и Невельского районов. Подводя итоги выступлений, Глава региона положительно отметил работу Администрации Невельского района по проведению контрольных мероприятий, организации информационного сопровождения. Глава региона призвал руководителей муниципалитетов перенимать положительный опыт, а также, учитывая эпидситуацию на местах, выступать с предложениями о корректировке ограничительных мер, чтобы действия на всех уровнях исполнительной власти были скоординированы и принимались только взвешенные решения.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.